13.06.2011

Ещё раз о газопроводе через Байкал и водопроводе из Байкала

Автор: admin

Темы газопровода через Байкал и водопровода из Байкала в Китай, а также обсуждение учеными Сибирского отделения РАН возможности этих проектов, о котором на днях писал «DiscoverBaikal.ru», сильно взволновали людей, кому дорог Байкал. Поэтому мы публикуем более подробную информацию о научном совете по проблемам озера Байкал.

Как сообщили DiscoverBaikal.ru в пресс-центре ИНЦ СО РАН, идеи газопровода через Байкал и «водопровода» из Байкала уже не раз мелькали на страницах СМИ, но, пожалуй, впервые их рассматривали так всесторонне. В работе Совета приняли участие не только ученые Иркутского и Бурятского научных центров СО РАН, но и Новосибирска, а также представители профильных министерств Иркутской области и Республики Бурятия. Вел заседание академик Михаил Иванович Кузьмин.

Идею прокладки трубы через Байкал озвучил академик Михаил Александрович Грачев. Он пояснил, что предпосылкой стала проблема с энергообеспеченностью Бурятии. По его словам, газ – это единственный перспективный источник энергии: «Уголь – экологически вреден, это важно, так как речь идет о Байкальской природной территории. Атомная энергия тоже нам не подходит, ветровая – здесь ветра слабые. А развивать Бурятию без источника энергии невозможно, и это большая проблема, которую нужно решать». Технически задача вполне выполнима, академик рассказал, что в России существует технология прокладки газовых труб диаметром 1 метр, и привел в пример трубопровод «Северный поток», который будет проложен по дну Балтийского моря. По его словам, по дну Байкала должно пройти 60 км трубы – от Бугульдейской перемычки до Истомино. Глубина прокладки не будет превышать 350 м, уклон составит не более 17 градусов, давление на дне 30 атмосфер. «Безусловно, предложение спорное и требует всесторонней проверки. Газ в Бурятию, по моему мнению, необходимо подать. Для этого не обязательно прокладывать трубу по дну Байкала, однако, предлагаемый маршрут является кратчайшим. К детальному рассмотрению предложения могут быть привлечены академические институты ИНЦ и профессиональные проектировщики, но для этого необходимо финансирование», –  сказал академик.

Возможно ли строительство каких либо трубопроводов на Байкальской природной территории с точки зрения действующего законодательства, рассказала ученый секретарь Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал д.э.н. Ирина Максимова. Ответ однозначный: существующие нормы международного и российского права не допускают реализации подобных проектов. Кроме того, в своем докладе Ирина Максимова затронула тему БЦБК. Несмотря на запреты законодательства, предприятие продолжает работать, причем в убыток. А вот федеральная целевая программа по сохранению уникального озера совсем наоборот – не работает. Ученый секретарь сказала о необходимости сформировать позицию Научного совета, а также Сибирского отделения РАН по этим и ряду других проблем, прямо связанных с законодательством.

Интересы Бурятии в газификации отстаивали директор Байкальского института природопользования СО РАН чл.-к. РАН Арнольд Тулохонов и заведующий отделом региональных и экономических исследований Бурятского научного центра СО РАН д.э.н. Николай Атанов. Оба выступили за идею академика Грачева. Арнольд Тулохонов пояснил, что при подписании с ОАО «Газпром» договора о поставке в Республику Бурятия сжиженного газа, бурятская сторона поставила вопрос о том, что эти меры не решат всех энергетических потребностей региона, что нужен магистральный газопровод. Руководитель корпорации Алексей Миллер лаконично ответил: будут потребители – будет и газопровод. После этого было составлено письмо, в котором говорилось о согласии Забайкальского края и Монголии стать потребителями газа. По мнению Арнольда Тулохонова, при решении Байкальских проблем необходимо учитывать вопросы международного сотрудничества России, Монголии и Китая. Вопрос газопровода носит геополитический характер – не дадим Монголии газ, можем ее потерять как стратегического партнера.

Николай Атанов рассказал, что по оценкам ОАО «Газпром» на ближайшие пять лет потребность Бурятии в газе составит 1.5 млрд. м3 в год. Потенциальная потребность с учетом использования газа на промышленных объектах составит 4,9 — 5 млрд. м3 в год. Для ликвидации возрастающего дефицита энергии необходимо запустить энергоблоки Улан-Удэнской ТЭЦ-2. И в целом потребность  газа с учетом промышленных объектов к 2030 г. возрастет до 7 – 8 млрд. м3 в год. «Этого достаточно для рассмотрения строительства трубы. Северный вариант газопровода, через Сковородино экономически нецелесообразен, потому что это будет газопровод регионального значения, что не под силу ни Забайкальскому краю, ни республике Бурятия. Поэтому прокладка трубопровода через озеро Байкал является единственным возможным для нас путем достижения энергоэффективной экономики на Байкальской природной территории и всего Забайкалья», — пояснил Николай Атанов.

Несколько иное мнение высказали ученые Иркутска и Новосибирска. Заместитель директора Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН д.т.н. Борис Санеев акцентировал внимание на том, что проблемы развития Байкальского региона шире, чем только проблема газификации его потребителей. С одной стороны, структура потребления топлива в регионе преимущественно угольная, что существенно осложняет экологическую обстановку. С точки зрения экологии, вовлечение природного газа в хозяйственный оборот является стратегическим приоритетом социально-экономического развития территории. С экономической точки зрения газохимическое производство является более выгодным использованием газа, нежели в качестве топлива для котельных, электростанций и пр. Поэтому перспективно создание в регионе крупных газохимических предприятий комплексной переработки природного газа и получение продукции с высокой добавленной стоимостью.

Однако, вовлечение в хозяйственный оборот Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края большого объема природного газа неизбежно приведет к вытеснению из баланса топлива большого количества местных углей. И, как следствие, может породить серьезные социальные проблемы в угольной отрасли этих территорий.

Что касается непосредственно газопровода, Борис Санеев отметил, что общее потенциальное потребление природного газа в регионе оценивается Институтом систем энергетики следующим образом: Иркутская область – 5.5 (3.5) млрд. м3; Республика Бурятия — 3.1 (0.8) млрд. м3; Забайкальский край – 2.4 (0.5) млрд. м3. При таких объемах потребления природного газа в Бурятии и Забайкалье строительство газопровода диаметром 700 мм и через озеро Байкал, и в обход Байкала является экономически неэффективным.

Но основная проблема в том, что на сегодняшний день отсутствуют стратегические и программные документы развития Байкальского региона в целом и субъектов РФ на его территории во взаимоувязке по таким направлениям, как экономика, энергетика и энергоснабжение потребителей, освоение рекреационного потенциала Прибайкальской зоны, развитие транспортной инфраструктуры, включая электросетевой и нефте-, газопроводный виды транспорта и др. Все это, как отметил Санеев, обуславливает необходимость разработки долгосрочной Стратегии развития топливно-энергетического комплекса Байкальского региона.

Старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН к.э.н. Леонтий Эдер сделал сообщение о перспективах формирования Иркутского центра добычи газа в концепции формирования новых крупных центров добычи и переработки углеводородов на востоке страны.

С целью диверсификации поставок газа из Восточной Сибири, оптимизации Единой системы газоснабжения России и возможного соединения ее с Восточно-Сибирским и Дальневосточным центрами газодобычи, а также усиления переговорной позиции с импортерами газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ИНГГ СО РАН и Сибирское отделение в целом считают целесообразным строительство магистрального газопровода «Ковыктинское — Саянск-Проскоково». В результате Единая система газоснабжения России будет соединена с Восточно-Сибирской, а в перспективе — с Дальневосточной системой газоснабжения в единый технологический комплекс. В рамках этого проекта могут рассматриваться поставки газа из Восточной Сибири, прежде всего Иркутской области по газопроводу «Алтай».

Принимая во внимание необходимость переработки газа месторождений Иркутской области и выделения гомологов метана из добываемой газоконденсатной смеси, а также формирование в регионе нефтехимических мощностей, газ с Ковыктинского и прилегающих месторождений будет поступать в район Саянска, где планируется строительство газоперерабатывающих и существенное расширение нефтехимических мощностей. Часть жирных компонентов газа будет поступать на нефтехимию в г. Ангарск и г. Усолье-Сибирское. Кроме того, в значительных объемах будет выделяться гелий, часть которого будет направляться на рынок стран АТР, другая часть закачиваться на месте в природные хранилища.

Газификация Иркутской области признается ОАО «Газпром» первоочередным проектом, поэтому после переработки сухой отбензиненный газ Ковыктинского месторождения в рамках существующего проекта газификации Иркутской области будет поступать в города Ангарск и Иркутск. Строительство двух региональных газопроводов небольшого диаметра с Ковыктинского и прилегающих месторождений в направлении Саянск-Ангарск-Иркутск и Ковыктинское месторождение – Республика Бурятия (через о. Байкал) представляется и экономически, и технологически, и экологически нецелесообразным.

В среднесрочной перспективе потребности в газе в Забайкальском регионе будут удовлетворены поставками сниженного углеводородного газа. В перспективе же, с развитием экономического потенциала, прежде всего металлургической промышленности региона, и увеличением спроса на энергию возможно продление газопровода от г. Иркутска по югу от озера Байкал в Республику Бурятия и Забайкальский край.

Вариант прокладки газопровода от Бугульдейки до Истомино по дну озера Байкал опасен и с точки зрения сейсмической активности. Эту позицию обосновал заместитель директора Институт земной коры СО РАН д.г.-м.н. Кирилл Леви: «По предполагаемому траверсу газопровода плотность активных разломов достаточно велика, причем трубопровод планируется провести поперек этих разломов, что может быть опасным. Сейсмичность на перемычке между Селенгой и Бугульдейкой отличается высокой концентрацией эпицентров землетрясений. История свидетельствует о том, что в прошлом здесь происходили сильные землетрясения больших магнитуд — более 7. Юго-восточная часть озерной ванны, включая дельту Селенги, опасна в связи с возможностью активного развития оползневых процессов».

Председатель Президиума Бурятского научного центра СО РАН, директор ИМБТ СО РАН чл.-к. РАН Борис Базаров выступил очень эмоционально: «Я считаю, что газовые проекты должны быть, прежде всего, социально ориентированы. Я разговаривал с Президентом Республики Бурятия, и он тоже считает, что прокладка газопровода по дну Байкала – единственный способ оздоровления экономики Республики Бурятии, если он будет нормально научно решён.

Вопрос газификации  нужно рассматривать и как политический, и геополитический. Мы слишком зависимы от олигархических структур, которые в погоне за сверхприбылью не замечают народ, который живет рядом с ними и хочет развиваться. Поэтому нужно доказывать и экономическую, и социальную сторону».

Вода – тоже стратегический ресурс

Поводом для обсуждения поставок питьевой воды в страны Центральной и Восточной Азии стало письмо на имя Президента Республики Бурятия от международной торговой компании «Сунь Фан Восток». Директор Байкальского института природопользования  СО РАН чл.-к. РАН  Арнольд Тулохонов пояснил, что в письме говорилось об острой нехватке питьевой воды в северо-восточных районах Китая. Компания просила правительство республики рассмотреть возможность строительства водопровода от озера Байкал по маршруту: Бурятия – Монголия- Китай. Все расходы по строительству и пуско-наладочным работам компания берет на себя.

Правительство Бурятии обратилось по этому вопросу в Министерство природных ресурсов и экологии России. Был получен ответ, что строительство водовода способно привести к необратимым последствиям уникальной экосистемы озера и нарушению Российской Федерацией обязательств по исполнению Конвенции ЮНЕСКО «О сохранении культурного и природного наследия».

Академик Грачев на это заметил, что угрозы озеру при создании водовода нет: «Никакая труба не может забрать хоть сколько-нибудь значимый объем воды из Байкала. Но проект водовода представляется сомнительным ввиду технической сложности его реализации и эксплуатации. Труба должна пройти через горы, где имеются зоны вечной мерзлоты. Следовательно, чтобы вода не замерзала, её нужно будет подогревать. Другое обстоятельство – трубопровод в отсутствии дезинфицирующего агента будет обрастать изнутри микроорганизмами».

По его мнению, на Байкале необходимо и возможно поставить крупномасштабное производство стерилизованной и расфасованной питьевой воды. Использование традиционной тары – полиэтиленовой бутылки, не является единственным возможным вариантом. Для удешевления тары можно рассмотреть поставки в специально комбинированной таре из картона и полиэтилена.

В целом, ученые сошлись во мнении, что водовод проводить не следует. А на тему других форм поставки питьевой воды необходимо провести специальное совместное совещание Иркутской области и Республики Бурятия, чтобы выработать единую позицию и найти потенциальных инвесторов. Академик Михаил Кузьмин предложил включить этот вопрос в комплекс решений по развитию Прибайкальского региона.

Что в итоге?

Резюмируя обсуждение экологических и экономических проблем Байкала, председатель Президиума ИНЦ СО РАН чл.-к. РАН Игорь Бычков сказал: «Дальнейшее развитие Прибайкальской территории – многогранная задача. Есть экономическая компонента. Есть, не менее важная, социальная значимость проекта с точки зрения газификации Забайкалья, Республики Бурятия и юга Иркутской области. Есть и важнейший политический момент – это взаимоотношения с Монголией и Китаем. Сегодня мы сошлись в том, что экспертную составляющую должна готовить Академия наук, в частности Сибирское отделение. Вопрос финансирования исследований должен быть направлен как хозяйствующим субъектам, так и Правительству Российской Федерации. Вопросы замещения угля газом и т.д. тоже требуют расчетов, в том числе и социальных. Газификация необходима, вопрос каким образом —  это результат большой комплексной работы, которую мы должны сделать. И наработки наших институтов за десятилетия сегодня могут быть основанием для выработки тех или иных решений. Предложение о разработке такой программы надо направить как в федеральные, так и региональные органы власти». Кроме того, Игорь Бычков предложил подготовить обращение о закрытии БЦБК в политсовет партии «Единая Россия».

Академик Михаил Иванович Кузьмин, подытоживая заседание, подчеркнул: «Все вопросы, которые мы обсуждали –  комплексные, связанные с развитием России в целом. Мы хотим показать, что есть проблемы дальнейшего развития Прибайкальской территории, в решении которой должны принять участие как Академия наук, так и Правительство России, субъекты Федерации, и такие организации как Газпром. В связи с этим целесообразно обратиться в Президиум Сибирского отделения РАН с предложением разработки комплексной интегрированной программы развития Байкальского региона. Иркутскому и Бурятскому научным центрам необходимо к осени подготовить совещание по устойчивому развитию территории».

Послесловие

Как уже сообщалось на сайте DiscoverBaikal.ru, объединенный ученый совет СО РАН наук о Земле, заседание которого состоялось первого июня, рассмотрел итоги заседания Научного совета по проблемам озера Байкал и признал нецелесообразным осуществление любых мероприятий, связанных со строительством газопровода через озеро.

Совет также обратился с просьбой к специалистам СО РАН экономического и энергетического профиля создать рабочую группу для проработки вопросов сбалансированного развития топливно-энергетического комплекса Байкальского региона на ближайшие десятилетия.

© DiscoverBaikal.ru