08.02.2010

Путин разрешил гадить в Байкал

Автор: admin

Когда вышло ставшее печально знаменитым первое в этом году Постановление Правительства РФ о том, что на берегу озера Байкал разрешена деятельность по производству целлюлозы, общественность Иркутска верить в это не хотела. Первыми высказали протест, направив письмо Президенту России Дмитрию Медведеву, общественники «Байкальской экологической волны». Они понимали, почему Постановление подписано именно в это время. На БЦБК началась тестовая варка целлюлозы. Вредные стоки, по их предположениям, должны были политься в Байкал без всякой очистки. Так оно и получилось. В тот день, когда их опасения подтвердились на практике, «Байкальскую экологическую волну», единственную последовательно и долгое время защищавшую озеро организацию, решили вывести из игры. Решили ОНИ, те, кому это выгодно.

Итак, 28 января на пороге офиса иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» появились люди в погонах. Как раз в этот день в город Байкальск, а именно на очистные сооружения, ездили представители СМИ. Журналисты убедились, что Байкал уже загрязняют. И это — факт.

Милиционеры посетили офис БЭВ в 16.00, когда журналисты уже ехали обратно в Иркутск. Милиционеры оказались сотрудниками отдела по потребительскому рынку областного ГУВД, который возглавляет известный нашим читателям хозяин нескольких гостиниц и ресторанов бизнесмен и по совместительству полковник Тимури Козаев. Как ни странно, но бизнес самого Козаева также построен на берегу Байкала, в посёлке Листвянка он выстроил гостиницу «Алания». Милиционеры объявили сотрудникам «Волны», что у них забирают все компьютеры, чтобы проверить, лицензионное ли программное обеспечение стоит на них (?!). Если это
была реальная цель визита, то для чего тогда их сопровождали сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом??? Никаких документов, подтверждающих правомочность их действий, они не представили. Всё происходящее «гости» снимали на видеокамеру. По словам сопредседателя ИРОО «Байкальская экологическая волна» Марины Рихвановой, их откровенно провоцировали. А когда все попытки  оказались неудачными, сотрудники ГУВД позвонили в прокуратуру и сообщили, что их против воли удерживают в офисе «Байкальской экологической волны». Потом до 10 часов вечера по этому факту экологам пришлось давать объяснения, но уже в
Свердловской районной прокуратуре. Из офиса «Волны» вывезли 12 компьютеров, в том числе и тот, на котором находится сайт экологов. Вернуть технику им обещали не ранее чем через полтора месяца.
Иркутские экологи пострадали за свою деятельность. Это очевидно для всех, хотя пресс-служба ГУВД Иркутской области отвергает такие утверждения. Сотрудники «БЭВ» уверены, что реальной причиной изъятия у них компьютеров было желание любым способом помешать их деятельности по защите Байкала от БЦБК. Буквально за день до визита правоохранительных органов «Волне» стало известно, что Байкальский ЦБК, на стадии тестовой варки, уже начал загрязнять озеро.
Промышленные стоки комбината были обнаружены в пруде-аэраторе МУП «Канализационные
очистные сооружения Байкальского муниципального образования». Общественники и
проинформировали журналистов об этом.

Мы съездили в Байкальск, побывали на очистных сооружениях МУП «КОС БМО». Предприятие находится, можно сказать, на расстоянии вытянутой руки от БЦБК. Первое, что мы почувствовали, — это неприятный запах. Сотрудники КОСа предупредили: «Это не от наших очистных так пахнет, а с БЦБК несёт». Дружелюбный коллектив с гордостью рассказал нам о своём предприятии, которое очищает бытовые стоки города и в Байкал сбрасывает практически
кристально-чистую воду. Информацию о том, что сотрудники КОСа обнаружили в своём пруде-аэраторе стоки БЦБК, они скрывать не стали. Директор МУП «КОС БМО» Валерий Кулаков рассказал: «Сейчас мы уже во все инстанции написали, что в наших стоках обнаружено присутствие стоков БЦБК. В городах сейчас трубопроводы рвутся от разности температур и от подвижек земной коры. Так и здесь, видимо, произошла подвижка, в результате которой и происходит попадание стоков БЦБК».

В первую очередь Валерий Анатольевич написал письмо генеральному директору ОАО «БЦБК» Константину Прошкину с требованием принять срочные меры  для устранения попадания промышленных сточных вод в очищенные бытовые воды. Срок для ответа дал один день, пригрозив, что в противном случае предпримет меры, предусмотренные действующим природоохранным законодательством. На следующий день, не получив ответа от Прошкина, Кулаков отправил письмо «О попадании производственных сточных вод» в Росприроднадзор по Иркутской области. Спустя ещё три дня сообщил о проблеме руководителю Росрыболовства по Иркутской области. Ответов до сих пор нет. Тогда Кулаков написал жалобу прокурору Слюдянского района П. Шиману и прокурору Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры С. Плахотнюку. Ответ из межрайонной прокуратуры пришёл в тот же
день. Советник юстиции С. Плахотнюк сообщил, что поручил проверку Управлению Росприроднадзора по Иркутской области, которое осуществляет федеральный экологический контроль в отношении ОАО «БЦБК».

Однако за сброс загрязнённых вод в Байкал могут наказать именно муниципальное предприятие, так как именно в их аэраторе вода мутная. Хотя до начала пробных пусков целлюлозно-бумажного комбината пруд муниципального предприятия был чистейшим. На байкальские очистные сооружения потрачено около 500 миллионов рублей. Вода, которую они сбрасывают в Байкал, действительно прозрачная. «Аэратор стал прозрачным, негативных влияний никаких. Весной я наловил в Тункинке карасей, привёз, спустил в пруд. Осенью приехали проверить, смотрим — все живые. И даже расплодились. Но сейчас я думаю, что они сдохли уже. Там вода сейчас практически кофейного цвета, ничего не видно», — говорит Валерий Кулаков.

Экскурсию по муниципальным очистным сооружениям для нас проводила технолог КОСа Ольга Алексеева. Раньше она работала на БЦБК и отлично знает, как там действуют очистные сооружения. По словам Алексеевой, чтобы их запустить, необходим не один месяц и обязательно тёплое время года.

«Запустить очистные сооружения зимой очень проблематично. Показать бы вам их стоки в замкнутом водообороте, вы бы ужаснулись. И это будет сброшено в Байкал при размыкании. Я не знаю, кто будет контролировать эти стоки. Это вот две-три ложки кофе в чашечке развести, вот такие сейчас у них стоки в обороте», — сказала Ольга Алексеева.

Ольга говорит, что они всегда знают, когда на комбинате делают пробную варку: в воздухе появляется забытый неприятный запах. Но тех жителей Байкальска, кто до сих пор зависит от комбината, на сегодняшний день ни сбросы в Байкал, ни грязный воздух, по-видимому, не волнуют. К прессе они стали относиться агрессивно, говоря: «Это вам лишь бы закрыть БЦБК, а на что нам жить». Хотя находятся среди байкальчан и те, кто против работающего целлюлозного, но имён своих просят не называть.

«Если сравнить вред и пользу, которые приносит запуск БЦБК, конечно, вред его очень велик. То есть его открытие вновь – это катастрофа, тем более в нашей сейсмоопасной зоне. После землетрясения трудно сказать, в каком сейчас комбинат состоянии», — говорит байкальчанин Алексей.

В Байкальске мы познакомились с Василием Забелло, человеком, который почти 30 лет проработал на БЦБК, но сейчас ни в коем случае не хочет туда возвращаться. Во-первых, договоры заключают максимум на семь месяцев, а во-вторых, для жизни опасно.

«Я вообще не знаю, как служба техники безопасности сейчас разрешает это раскручивать. Например, цех деревообработки — там люди ходят как на коньках, то есть лёд внизу. Конденсация происходит, сверху капает. Когда я ещё там работал, это был самый «передовой» цех по травматизму. И потом в связи с землетрясением, в связи с остановкой, там ведь не прокручивались механизмы. А это же, как корабль, когда он стоит, в нём же прокручиваются механизмы, вот и БЦБК как корабль. Ну что тут говорить, если стоки комбината уже попали в
городские стоки. О чём это говорит — о том, что системы эти прохудились», — рассказал Василий Забелло.

Он, комментируя позицию большинства жителей Байкальска, говорит, что многие из них живут одним днём, именно поэтому такую бурную реакцию у них вызывают любые вопросы о возобновлении работы комбината.

Таким образом, все мы можем видеть, как правоохранительные органы пытаются связать руки защитникам священного озера — сотрудникам «Байкальской экологической волны». Экологи планируют в ближайшее время подать заявление в суд на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов. Как сказала нам Марина Рихванова: «Главное,
чтобы средства массовой информации нас сегодня поддержали». Кстати, этот инцидент заинтересовал даже иностранные СМИ. Марина Рихванова давала интервью радио «Свобода» и газете «Нью-Йорк Таймс». Так что мировая общественность уже узнала о деятельности иркутской правоохранительной системы.

Екатерина Вертинская
Газета «Народный контроль»