15.04.2007

Императорский орёл покидает Ольхон

Автор: Discover Baikal

Многолетние наблюдения иркутских орнитологов свидетельствуют о резком падении в Прибайкалье численности орла-могильника, одного из самых красивых и величественных пернатых хищников планеты. А корни растущей беды, вероятнее всего, находятся в Китае.

Во всех европейских языках эту величественную птицу называют императорским орлом, а русское название — могильник — он получил в 18 веке, в общем-то, по недоразумению. Сейчас российские орнитологи обсуждают возможность замены неблагозвучного и необоснованного названия на «императорский» или «солнечный орел». Редкая птица уже включена в Международную и Российскую Красные книги, в Красную книгу птиц Азии, в список птиц, находящихся под глобальной угрозой исчезновения.

Прибайкалье заселяет самая восточная популяция могильника, получившая название байкальской. От соседней — минусинской гнездовой — группировки ее отделяет более 600 километров гор и тайги. В нашей области птица населяет лесостепи вокруг Братского водохранилища, в междуречье Ангары и Лены, в Приольхонье и на самом острове Ольхон. Еще недавно могильник был самым многочисленным из орлов лесостепного Прибайкалья, но теперь ему грозит реальная опасность исчезновения из фауны нашего региона.

Бурятские племена западного Прибайкалья веками почитали орлов как священных птиц. Особенно много легенд об орле связано с территорией острова Ольхон. В одной из них говорится, что белоголовый орел является сыном хозяина Ольхона, самого сильного и грозного байкальского божества, обитающего в шаманской пещере на ольхонском мысе Бурхан. По другой легенде хозяин Ольхона усыновил трех орлов, которые и стали предками самого могущественного рода ольхонских шаманов. Именно орла-могильника следует считать природным прообразом белоголового орла бурятских легенд. Ну а для всех россиян орел — гербовая птица. Я считаю, что именно могильник (не случайно в Европе его называют императорским) является природным прообразом герба императорского Рима, а следовательно, и двуглавого гербового орла Византии (второй Рим), и Русского государства (третий Рим). Иркутяне могут видеть прекрасное изображение двуглавого императорского орла на восстановленном памятнике Александру III. Оно чудом уцелело с дореволюционных времен.

Могильник — перелетная птица. На Байкале он появляется в начале апреля и вскоре приступает к гнездованию. Кладка состоит обычно из двух яиц, реже из одного или трех. Птенцы вылупляются с конца мая до середины июня, а вылетают из гнезда обычно в первой половине августа. Основным объектом охоты могильника является длиннохвостый суслик. В конце сентября начинается осенняя миграция, а к середине октября Прибайкалье покидают последние могильники.

Куда же улетают наши орлы? Ответить на этот вопрос помогли спутниковые радиопередатчики, которыми я пометил в 1998-1999 гг. четырех орлят. Их миграционный путь проходил через горы и пустыни Центральной Азии и составил 4300—4700 км. Район зимовки — плато Юньнань (юго-западный Китай). Здесь в субтропических и тропических широтах, в условиях очень влажного климата зимуют наши орлы.

Многолетние наблюдения свидетельствуют о серьезнейшей опасности, грозящей могильнику в Прибайкалье. В 1950-1960-х гг. его численность (без Бурятии) составляла примерно 300 пар, в начале 1980-х гг. — 150-200, в 1999 г. — 40, в 2004 г. — 25-30 пар. По этой причине в Красной книге Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, созданной в 2003 г., могильник помещен в I категорию, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Крах группировки, населяющей озеро Байкал, еще нагляднее. В 1982 г. она насчитывала 16-19 пар, в 2004 г. — лишь 2 пары! С 2002 г. могильник перестал гнездиться на острове Ольхон, т.е. в своей легендарной «столице», месте пребывания царя-орла.

В 2006 году на всю Байкальскую котловину приходилась лишь одна, последняя, пара орлов!

Что же явилось причиной стремительного вымирания могучей птицы? Условия ее обитания в Прибайкалье за последние 10-15 лет, пожалуй, даже немного улучшились. В 1990-х гг. площадь пашни здесь сократилась, кормовая ситуация весьма благополучна. Ядохимикаты (основной источник гибели европейских пернатых хищников в 1960-1970-х гг.), в отличие от доперестроечных времен, на полях почти не применяются. Но из года в год пустеет гнездо за гнездом.

За время моих наблюдений произошло и заметное снижение успешности размножения могильника. В 1978-1983 гг. на каждую загнездившуюся пару приходилось в среднем по 1,2 выращенного птенца. В 1998-1999 — лишь 0,8. Анализ яйца, взятого в 1998 г. из брошенного орлами гнезда, показал высокое содержание в нем пестицидов. И это на побережье Байкала, в десятках километров от ближайших полей!

Думаю, что объяснение стремительному сокращению байкальской популяции могильника следует искать именно в Китае. Многие птицы не возвращаются с зимовок. Вероятными причинами, на мой взгляд, являются влияние пестицидов, разрушение зимовочных местообитаний, ухудшение кормовой базы, усилившееся преследование и т.п.

Начиная с 2000 г. я предпринимал попытки организовать экспедицию в Юньнань. Удалось установить контакты с китайскими орнитологами. В 2001- 2002 гг. мы независимо друг от друга искали российские и китайские источники финансирования совместных исследований. Увы, неудачно. В конце 2001 года я был близок к успеху, моя заявка на финансирование была включена в план Иркутского областного экологического фонда. Два месяца ушло на подготовку документов для подписания договора, но на самом последнем этапе все сорвалось из-за ошибки юристов, допущенной в самом начале работы. Спустя 2 недели был ликвидирован и сам фонд.

Тем не менее посильная работа в последние годы не прекращалась. Летом 2004 г. управлению природных ресурсов Усть-Ордынского округа удалось получить из федерального бюджета небольшое финансирование разработанного мною проекта по изучению и охране могильника на территории округа. Благодаря этому появилась возможность оценки современной численности вида в западном Прибайкалье, выявления и охраны наиболее ценных участков обитания. Планируется также ряд эколого-просветительских мероприятий в защиту могильника: издание буклета, публикация статей в СМИ, подготовка сюжета для иркутских телеканалов.

Считаю, что шансы на сохранение могильника в Прибайкалье есть. Это подтверждает пример Венгрии, где в отношении орлов проводятся продуманные охранные мероприятия, а в результате численность этих птиц к 2003 г. достигла 70 пар, хотя в первой половине 20 века здесь гнездились единичные пары. В 1990-х гг. увеличилась численность этого пернатого хищника и в некоторых российских регионах, в частности, в Поволжье и на южном Урале. Внушают оптимизм и наблюдения иркутского орнитолога Игоря Фефелова. По его данным, самая западная гнездовая группировка байкальской популяции могильника, населяющая зиминско-куйтунский лесостепной участок, в 2002-2004 гг. имела стабильную численность и сравнительно высокую продуктивность. Здесь обитает не менее четырех пар орлов.

И все-таки без международных усилий сохранение самой восточной популяции могильника не может быть гарантированным. А ведь именно этот орел связывает между собой два объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — озеро Байкал и плато Юньнань, удаленные друг от друга более чем на 4000 км.

Если у кого-то появится желание помочь сохранению уникальной байкальской популяции орла-могильника, являющегося прообразом российского герба и священной птицей сибирских народов, сообщаю свои контактные данные: 664049, Иркутск, м/р Юбилейный, а/я 185, Прибайкальский национальный парк. Телефон в Иркутске 46-53-00. E-mail: pribpark@inbox.ru

В 2005 году мною и кинооператором С. Марковым снят фильм «Царь-Орел», посвященный императорскому орлу. Часть съемок выполнена на Ольхоне.

Виталий Рябцев

кандидат биологических наук, заместитель директора по науке Прибайкальского национального парка